注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laputajia

 
 
 

日志

 
 

兴趣是最好的老师  

2016-06-30 09:58:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

起初中生,高中生学习兴趣更加集中,他们具有相当的知识潜能,想象丰富,思维敏捷,理解能力和动手能力强,有较强的可开发性,直接兴趣与间接兴趣同时起作用。他们的学习兴趣最大特点是兴趣与目标开始有了联系,相比之下间接兴趣起更大的作用,故动机、兴趣趋于稳定。所以,在高中物理教学时,对学生学习兴趣的激发,更应重视间接兴趣的作用,在适当揭示物理教学的哲理性和方法论的同时,把物理学习和学生将来的人生目标联系起来,有助于激发兴趣和训练思维。

高中生的思维处于过渡期,即从具体形象思维向抽象演绎思维过渡。

一方面,高中教师不像小学、初中教师那样,只是介绍一些直观的物理结论和处理问题技巧,还需要让学生学会如何独立思考和分析问题。这虽有助于高中生独立性的发展,但是也会让他们在遇到困难时容易有一种“失落感”。

另一方面,学生的抽象逻辑思维从“经验型”向“理论型”转化,他们开始出现辩证思维。在学习过程中,高中学生的思维更有高度的抽象概括性,能够用理论作指导,运用辩证思维来分析、综合各种事实材料,不断扩大自己的知识。因此,这一时期是学生个性心理特征的定型期,是学生能力培养的基础时期。

在此阶段,教师不仅要教授知识内容,更要培养学生自主学习和知识梳理的能力。高中阶段的学生对物理已经有一定的知识基础,教师除了运用多种教学方式激发学生的学习兴趣,更要培养学生独立思考问题和知识概括能力,通过引导,让学生运用已学的知识和规律,自主掌握新的知识。真正到达以学生为主体,教师为主导的教学目标,也能树立起学生对物理学习的信心,激发他们的学习兴趣和自主性。例如,学习《平抛运动的规律》时,教师可以引导学生将平抛运动分解成两个已学的运动,让学生自己来分析其运动规律,教师加以总结,便能让学生在学习中发挥自己的主观能动性,达到更好的教学效果。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018