注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laputajia

 
 
 

日志

 
 

迁移效应对物理教学的促进作用  

2016-05-31 16:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事实上,许多表面似乎不相似的现象之间也会存在本质的相似性。物理教学中遇到一个新问题、新概念,教师可先与学生已掌握的旧知比较,寻求出相似的成分加以研究。儿在这个过程中,最重要的是引导学生寻找新旧概念形成过程中机理上的相似因素作为突破口,从而引导学生领悟到新的物理概念的本质。而对于一些抽象的概念,应用迁移效应,捕捉知识间的联系和相似性,化“有形”为“无形”,更是能让学生对知识有更深刻的理解。不管是在新课的导入、新概念的探究、新内容的教授过程中,巧妙适当的运用迁移效应都能使课堂取得更好的教学效果。

在许多的教学实例中不难发现,中学物理学的好的同学比学的差的同学更注重学习的迁移。而出色的物理教师也很注重运用迁移效应和培养学生的学习迁移能力。因此,迁移效应的运用不仅仅是在课堂的教学中,还渗透在教学的每个环节中。不仅仅是教师要用“巧”用“活”迁移效应,若能培养学生的自学能力和知识迁移能力,让学生在学习过程中,自发的产生正迁移,那么教学的效率便能得到提高,学生自身的能力也能得到培养。

可见,“迁移效应”在中学物理教学中应用十分广泛,并且十分契合以学生为主体,教师为主导的教学目标。教师应重视这种效应,运用得当,发挥其积极的作用,尽量避免其消极影响,让学生对概念的本质理解深刻透彻,形成清晰正确的知识架构,防止知识的负迁移,让迁移效应帮助学生更好的掌握和巩固知识,提高物理课堂的教学效果。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018