注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laputajia

 
 
 

日志

 
 

课堂物理教学与心理效应的关系  

2016-03-30 15:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学一种复杂的师生智力活动过程,也是奇妙的师生心理活动过程课堂心理环境是促进学生学习和提高课堂效益的重要因素学生的心理活动关系教学能否达到预期目标的关系尤为密切,因此,运用心理学相关原理可以帮助教师更好的解读学生的心理问题,促进课堂教学,提高教学效果如果教师能根据学生的年龄特点及心理、生理特征,灵活、适当地运用各种心理效应,进行有针对性的教学,就可以有效地促进学生素质的全面发展提高物理教学质量。

心理效应是课堂教学当中较常见的心理现象和规律,是教师与学生之间互动产生相应变化的因果反应或连锁反应,在教学中具有非常重要的作用和意义所以巧用心理效应能够使课堂教学达到更好的教学效果。

好的物理课堂需要在立足于物理学科特点的基础上巧用心理效应。物理是一门以观察、实验和逻辑思维相结合的科学,具有很强的逻辑性、精确性,最大特点是以实验为基础,在实验的基础上建立物理基本概念和理论及加强对基本概念和基本理论的理解。物理学科通过逻辑推理建立物理知识的逻辑体系,从而逐步获得对客观物质世界的基本认识。但是,物理学科学习内容的逻辑性、系统性、简洁性要求学生的思维逻辑、空间想象和抽象能力较强。除此以外,物理是一门实践性很强的学科,教师需要充分调动学生学习的积极性,让学生亲自参与实践,运用物理知识解释生活实例和科学技术,才能更好地学以致用,让物理从生活中来回归到生活中去。

因此,在物理课堂教学实践中,教师只有在理解和内化学科特点的基础上,结合学生的心理特点,用“巧”用“活”某些心理效应,才能更好地向学生展现物理的学科魅力,让学生爱上物理,爱上研究物理问题,从而收到更好的教学效果。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018