注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laputajia

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

读漫画日本人随想   

2016-01-29 16:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在看这本《漫画日本人》之前,我对“漫画世界系列”没有太大的概念,特别这本又是韩国人画的,肯定在漫画里调侃更多。而且读漫画书肯定也会很快,但是读到四分之一的时候,我确定这一个系列的漫画书“不仅仅是漫画”而已。作者用漫画的形式来写作,但是究其内里,这还是一本文化书籍。
作者坦言没有在日本生活过,但感兴趣。他的观察和思考已经很深入了,远远超过了一些我看过的国内的讨论日本文化的专门书籍。日本人对于我们中国人来讲,是和日本人对于韩国人一样,是很复杂很纠结的存在。这个弹丸小国,给中国人民带来了最沉痛的历史伤痕。如今,
日本军国主义不衰,道歉无望,我们恨他们,然而却戒不掉日货和动漫,中国人那种恨得牙根痒痒却不得不的态度比韩国人更甚。很多的研究也是,我们总想找到一个密码开启一个宝藏,让我们变得比他们更优秀,好彻彻底底戒掉鬼子的破玩意。然而在全球化成为必然趋势的今天,抵制日本文化是不可能的。
回顾历史,日本的文化根基,多源于中国,而观如今,他们把文化保存的比我们还要好。作为曾经的一个小岛国,在许多方面,发展水平都在我们之上,这其中的原因和问题,我想才是值得我们借鉴和思考的。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018